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七味唐辛子のレシピ

9.ピリ辛肉じゃが

煮込む前に材料を炒めるのがポイント!
関東風に豚肉を使いました。 



材料  2人分
豚肉 150g
じゃがいも 中3個
たまねぎ 

中1個

人参 小1本
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
だし汁 200cc
手づくり七味 大さじ1


作り方
1. 鍋に少量の油を入れ、肉、じゃが芋、たまねぎを炒める。
2. だし汁と調味料を加え、3分程煮込んだら人参を加える。
3. 更に5.6分煮こみ火を止める。
4. 手づくり七味を加え、ざっと混ぜる。

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8.茄子のカリカリはさみ揚げ

衣に手づくり七味を入れカラッと揚げました。
ピリッ!と食欲をそそる1品です。 



材料  4人分
茄子 4本
海老ミンチ 150g

1/2個分

片栗粉、小麦粉 適量
手づくり七味 大さじ1
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
大さじ1
50cc


作り方
1. 海老ミンチに溶き卵、塩を加え混ぜる。
2. 茄子を1センチ厚さの輪切りにする。
3. 茄子に片栗粉をつけ、海老ミンチをはさむ。
4. ボールに片栗粉、小麦粉、手づくり七味、水を加え、衣を作る。
5. 茄子に衣をつけ、油で揚げる。
6. 鍋に調味料を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を加え、茄子にかける。

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7.七味豆乳パン

フワッとした豆乳入りの七味パン。
そのままでも食事パンでもOK!! 
翌日でも堅くならず、おいしくいただけます。 



材料  8個分
強力粉 220g
薄力粉 30g
無塩バター

30g

砂糖 20g
5g
スキムミルク 6g
手づくり七味 10g
ドライイースト 3g
90ml
成分無調整牛乳 90ml


作り方
1. ホームベーカリーのパン生地コースで生地を作る。
2. 生地ができあがったら、8分割し、丸め、ぬれふきんをかける。
3. 10分休ませて生地を丸めなおす。
4. 霧吹きし、オーブンの発酵機能で40分発酵させる。
5. 発酵後、軽く霧吹きする。
6. 180度のオーブンで約12分焼く。

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6.ピリッとパスタサラダ

パンともよく合うピリッとサラダ。
簡単なのにおいしいんだよ~!



材料  2人分
サラダパスタ 100g
ハム 5枚
キューリ

1本

ニンジン 1/2本
ツナ缶 1缶
コーン 30g
塩、コショウ 少々
マヨネーズ 大さじ5
しょう油 少々
手作り七味 小さじ1


作り方
1. サラダパスタは、ゆでて冷ましておく。
2. ハム、キューリ、人参はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
3. ツナ缶は、ほぐしておく。
4. ボールに全部の材料を入れ、ざっと混ぜる。
5. 調味料を入れてあえる!

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5.七味とコーンの和風スープ

コーンの甘みと七味のピリッと感が意外なおいしさ。
七味をふりかけたチーズもいっしょに召し上がれ!!




材料  4人分
クリームコーン缶 1缶
牛乳 300ml
固形スープのもと

1個

手作り七味  大さじ 1/2
塩・胡椒 少々


作り方
1. 鍋に牛乳、固形スープの素を入れ中火にかける。
2. スープの素が溶けたらクリームコーン缶を加える。
3 再び煮立ったら手づくり七味、塩、胡椒を加える。
4 器に注ぎ、七味少々をトッピング!

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4.具たっぷり韓国風海鮮お好み焼

魚介類と七味の相性がかなりいい感じ。
さっくり、しっとり・・・もちろんビールのおともに最高です!



材料  2枚分(直径20cm)
天ぷら粉 40g
もち粉 40g
溶き卵 

1/2ヶ

だし汁  1/2c
にんにく 1片
手づくり七味関西風 大さじ1
むきえび 50g
いか 30g
あさり 20g
たまねぎ 1/2ケ
ねぎ 1本
人参 1/2本


作り方
1. 粉にだし汁、卵、にんにくのすりおろし、手づくり七味関西風を入れさっくり混ぜる。
2. そこへ魚介類、野菜を入れる。
3 フライパンにたっぷり油を入れ、中火で両面をこんがり焼く。
4 熱い内にポン酢、マヨネーズ、醤油などをつけて召し上がれ!

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3.七味風味の簡単カナッペ

とっ~~~~~っても簡単だけど、超おいしい!!!
ワインやビールのおつまみにピッタリ。 七味のピリット感がたまらな~い!!
七味の種類をいろいろ変えると、また違った味が楽しめます!




材料
バケット  
マヨネーズ  
ウスターソース  
玉ねぎ(みじん切り)  
好みの乾燥ハーブ(バジル、タイム、パセリなど)  
溶けるチーズ  
手づくり七味関西風  


作り方
1. マヨネーズ、ウスターソース、玉ねぎ、ハーブを混ぜ合わせる
2. 1センチ厚さにスライスしたバゲットにたっぷりぬる。
3 チーズをのせ、手づくり七味関西風をふりかけオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

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2.七味のスティッククッキー

さくっと、ぴりっとして、おやつはもちろん、ビールのおつまみにもぴったり!
今回のレシピは、手作り七味関西風を使用していますので、辛さ控えめです!




材料
薄力粉 60g
バター 30g
粉チーズ 25g
グラニュー糖 大さじ1 
牛乳 大さじ1
手づくり七味関西風 小さじ1


作り方
1. やわらかくしたバターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状に練りグラニュー糖を加え、ふんわりするまで混ぜる。
2. 牛乳を加え混ぜ、ふるった薄力粉、粉チーズ、手づくり七味関西風を加え、さっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜあわせる。
3 生地はポリ袋に入れ、縦12×横18cm位に伸ばし、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
4 5mm幅のスティック状に切って、180℃のオーブンで10分位焼く。

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1.きのこのピリ辛パスタ

きのこをしょうゆと塩・胡椒・七味で、あっさりとそしてちょっとピリッと!美味しい。
簡単なので、早速ためしてみてくださいね!
今回のレシピは、手作り七味関西風を使用していますので、辛さ控えめです!



材料

スパゲティ 

160g
生しいたけ 8個
しめじ 1パック
ベーコン 4枚
にんにく 1片 
オリーブオイル 大3
塩 胡椒 少々
しょうゆ 大1
手づくり七味関西風 小1


作り方
1.

しいたけは石づきを取って4つ割りにし、しめじは小房に分ける。

2. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りとベーコンを入れゆっくり炒め、香りが出てきたら、きのこを炒める。
3 塩 胡椒 しょうゆを加える
4 ゆで上がったスパゲティを加えて、手づくり七味関西風をふりかけ

手早くあえて器に盛る。

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きな粉・ごまのレシピ

4.セサミスコーン

DSC02188.JPG

 
 みなさんコンチワ~☆!!

 いきなりカフェタイム??

       朝ご飯  ??

 いえいえみきっぺ 朝ご飯は こんだけじゃあ
 足りません、午前中に倒れます (*ω*)

  
 これ何だと思います~?
 
 ではアップで ハイ!

DSC02189.JPG

  
  スコーンでーす !!
 
  セサミ・スコーン !!

  スコーンってあまり他のお菓子に比べて

  食べる機会が少ないと思うンですけど

  これまた 市販のホットケーキミックスで
  簡単に作れちゃうんですよ~☆

  ・・と言ってもみきっぺ作ってません!!
 
  いつも美味しいお菓子を作ってくれる

  りつこ姉やん・・いえいえ 
   りつこ先輩!が作ってくれました!!  (‘∀’)/☆

  
 作り方はコチラ~!!

 

 ☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆
 
 
        <セサミスコーン>
 
    ホットケーキミックスで簡単にできるよ!

材料(直径5cmの丸型6個分
ホットケーキミックス 200g
バター 50g
大さじ2
金ごま 30g


作り方
1. バターは5cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
2. ボールにホットケーキミックスと【1】のバターを入れ、フォークでバターを刻むようになじませ、ポロポロの状態にする。
3. 卵と牛乳も入れ、ひとまとめにして、冷蔵庫で30分休ませる。
4. 生地を2cmの厚さにのばし、丸いぬき型で抜き、金ゴマをまぶす。
5. 180℃のオーブンで約15分焼く。

 ◎◎◎ 金ゴマの風味が香ばしい美味しいスコーンの出来上がり~ ◎◎◎

 

  ☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆

 

 スコーンってクッキーのサクサク感と
  ケーキのしっとり感のちょうど真ん中あたりって感じで

 美味しい!それに金ゴマの香ばしさが加わって

 更に美味しい~!!

 冷めても美味しいので一杯作って作りおきしちゃいましょう!!
  
 ではでは また次回

 (*^-‘)/~☆Bye-Bye♪

 

  

  ●(・○・)/ オォッ       (店主:中尾)

      さすがぁー りつこサン & みきっぺ、
      イロイロ良うしったはりまんなあぁ~~~

    これからも宜しゅう頼んどきまっさ!!