★青ねぎを入れたら、炒めすぎないのがコツ。 ちょっとした、お酒のあてにいかが?
| 材料 (2人分) | |
|
青ねぎ |
1束 |
| うすあげ | 1枚 |
| 酒 | 少々 |
| しょうゆ | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| ごま油 | 小さじ 1/2 |
| 手づくり七味 | 小さじ 1/2 |
| 作り方 | |
| 1. | 青ねぎは2センチ位の斜め切りにし、うすあげは3ミリ位の細切り。 |
| 2. | フライパンにごま油を入れ、うすあげをカリカリに炒める。 |
| 3. | 青ねぎを入れ炒めあわせ、調味料を入れる。 |
| 4. | 最後に手づくり七味をふりかけ火を止める。 |
★青ねぎを入れたら、炒めすぎないのがコツ。 ちょっとした、お酒のあてにいかが?
| 材料 (2人分) | |
|
青ねぎ |
1束 |
| うすあげ | 1枚 |
| 酒 | 少々 |
| しょうゆ | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| ごま油 | 小さじ 1/2 |
| 手づくり七味 | 小さじ 1/2 |
| 作り方 | |
| 1. | 青ねぎは2センチ位の斜め切りにし、うすあげは3ミリ位の細切り。 |
| 2. | フライパンにごま油を入れ、うすあげをカリカリに炒める。 |
| 3. | 青ねぎを入れ炒めあわせ、調味料を入れる。 |
| 4. | 最後に手づくり七味をふりかけ火を止める。 |
★パン粉に手づくり七味を混ぜて、鮭をソテー。
簡単で夕食の1品にいいですネ!
旬のたらを使ってもOK!!
| 材料 (2人分) | |
|
生鮭 |
2切れ |
| パン粉 | 大さじ3 |
| 手づくり七味 | 小さじ1 |
| 塩、胡椒 | 少々 |
| サラダ油 | 適量 |
| 作り方 | |
| 1. | 生鮭は適当な大きさに切って、塩、胡椒しておく。 |
| 2. | パン粉に手づくり七味を混ぜておく。 |
| 3. | 切った鮭にパン粉をまぶす。 |
| 4. | フライパンに油を熱し、鮭を皮の方から焼く。 |
| 5. | 焦げ目がついたら裏返し、中まで火を通す.。 |
★きんぴらをシャキシャキに仕上げるには、
強火にして短時間で炒めましょう!
おふくろの味、きんぴらにも手づくり七味がおすすめ。 
| 材料 (2人分) | |
|
ごぼう |
100g |
| にんじん | 30g |
| ちくわ | 2本 |
| 手づくり七味 | 小さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| お酒 | 小さじ1 |
| いりごま | 適量 |
| 作り方 | |
| 1. | ごぼうはアクをぬき、にんじんは皮を剥ぎ、マッチ棒の長さにカットする。 |
| 2. | ちくわは、輪切りにする。 |
| 3. | 鍋を熱してごま油を入れ、ごぼう、にんじん、ちくわの順に炒める。 |
| 4. | 具に火が通ったら、酒、砂糖を入れて炒める。 |
| 5. | 仕上げにしょうゆを入れて火を止める。 |
| 6. | 手づくり七味、いりごまを混ぜて出来上がり。 |
★いつもの唐揚げにひと工夫。
手づくり七味の風味がきいてます。
お弁当のおかずにもいいですネ!
| 材料 (2人分) | |
|
鶏もも肉 |
1枚 |
| (下味) | |
| お酒 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| おろし生姜 | 1片 |
| 塩 胡椒 | 少々 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| 手づくり七味 | 適量 |
| 作り方 | |
| 1. | 鶏肉は一口大に切る。 |
| 2. | 下味をからめて10分位おく。 |
| 3. | 鶏肉の汁気をふき、片栗粉をまぶす。 |
| 4. | 油を170℃に熱し、鶏肉に火が通るまで揚げる。 |
| 5. | カラッと揚がったら、熱い内に手づくり七味をまぶす。 |
★ 切って盛りつけるだけの簡単な1品。
超~っおいしいから是非おためしあれ!! 
| 材料 (2人分) | |
|
豆腐 |
1丁 |
| ハム | 4枚 |
| キューリ | 1本 |
| 大葉 | 5枚 |
| みょうが | 2ヶ |
| 手づくり七味 | 適量 |
| ぽん酢 | 適量 |
| 作り方 | |
| 1. | ハム、キューリは細切りにし、大葉、みょうがは千切りにする。 |
| 2. | 器に豆腐を入れ、具を盛りつける。 |
| 3. | ぽん酢をかけ、手づくり七味をふりかける。 |
★ パスタも具も冷た~くしておくのがコツ!
手づくり七味はお好みで辛みを調節して下さい。 夏にピッタリの目にも涼しいパスタです!

| 材料 (2人分) | |
|
トマト水煮缶 |
1缶 |
| なす | 1個 |
| パプリカ(黄) | 1/2個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんにく | 1片 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| ローリエ | 1枚 |
| 塩 胡椒 砂糖 | 適量 |
| 手づくり七味関西風 | 小さじ1 |
| ベビーリーフ | 適量 |
| スパゲッティー(カッペリーニ) | 300g |
| トマト | 1個 |
| 作り方 | |
| 1. | にんにくは、みじん切りにする。 |
| 2. | なす、パプリカ、たまねぎは2センチ位の角切りにする。 |
| 3. | フライパンにごま油を熱し、ゴーヤを入れさっと炒める。 |
| 4. | たまねぎが透きとおってきたら、トマト水煮缶を入れ、塩、胡椒する。 |
| 5. | ローリエを入れ弱火で10分位煮る。 |
| 6. | 仕上げに砂糖少々、手づくり七味を入れ火を止める。 |
| 7. | 冷めたら冷蔵庫でよく冷やす。 |
| 8. | 大きいめの鍋にお湯を沸かし、塩とパスタを入れ、固めにゆであげる。 |
| 9. | 準備しておいた氷水にパスタを入れて冷やし、水気をきる。 |
| 10. | お皿にパスタ、冷やした野菜、ベビーリーフを盛って出来上がり! |
今が旬のゴーヤはビタミンCがたっぷり。
ゴーヤの苦味と手づくり七味のピリカラ感が・・・く~っサイコー !!
| 材料 2人分 | |
| ゴーヤ | 1本 |
| 卵 | 2個 |
| かつお節 | 適量 |
| さくらえび | 適量 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 塩、しょう油 | 各大さじ1 |
| 手づくり七味 | 小さじ1 |
| 作り方 | |
| 1. | ゴーヤは種とわたを取り、軽く塩もみしておく。 |
| 2. | さっとゆがいて、水気を取る。 |
| 3. | フライパンにごま油を熱し、ゴーヤを入れさっと炒める。 |
| 4. | 塩で味をととのえる。 |
| 5. | フライパンのあいた所に、溶いた卵を流し入れ、大きく混ぜる。 |
| 4. | かつお節、さくらえび、しょう油、手づくり七味を入れさっと混ぜる。 |
カリッカリの耳に、トロットロの中身!
手づくり七味をたっぷりかけていただきましょ~っ!!

| 材料 2人分(25cm) | |
| ピザクラスト | 1枚 |
| ピザ用チーズ | 1袋 |
| トマト | 1個 |
| オリーブ(輪切り) | 5個分 |
| アンチョビ | 適量 |
| バジル | 適量 |
| ピザソース | 適量 |
| 手づくり七味 | 大さじ2 |
| 作り方 | |
| 1. | オーブンを200℃に予熱しておきましょう。 |
| 2. | ピザクラストにピザソースを塗る。 |
| 3. | チーズ、アンチョビ、オリーブ、トマトをのせる。 |
| 4. | オーブンで約5~6分焼く。 |
| 5. | 焼きあがったらバジルをのせ手づくり七味をかける。*バジルは予熱で火がとおります。 |
具がいっぱいのピリ辛チャーハン。!
山椒の香りが、ええ感じでしょ~!! 
| 材料 2人分 | |
| 具用 | |
| 焼豚 | 30g |
| むきえび | 30g |
| ねぎ |
1/2本 |
| 干ししいたけ | 2枚 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 卵 | 1個 |
| 炒めご飯用 | |
| サラダ油 | 大2 |
| ご飯 | 茶碗2杯分 |
| 酒 |
小さじ1 |
| 顆粒だし | 小さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| 塩、胡椒 | 少々 |
| 手づくり七味 | 大さじ1/2 |
| 作り方 | |
| 1. | 卵はほぐして、塩少々でいり卵を作っておく。 |
| 2. | フライパンにサラダ油を熱し、野菜と焼豚とむきえびを炒める。 |
| 3. | ご飯を加え、強火で炒め合わせる。 |
| 4. | ご飯がパラパラになったら、いり卵を加える。 |
| 5. | 酒、顆粒だし、塩、胡椒、手づくり七味を入れて味付け。 |
| 6. | 最後に鍋肌から、しょうゆを入れる。 |
| 7. | お皿に盛りつけて、さらに手づくり七味をふりかける。 |
皮のパリパリ感が美味しい七味焼き。
是非、向井の手づくり七味で作ってみて下さい。
香りがだんぜん違います!!
| 材料 2人分 | |
| 鶏もも肉 | 小2枚(約300g) |
| (下味)手づくり七味 | 大さじ1 |
| (下味)塩、胡椒 |
適量 |
| (つけ合わせ)ししとう | お好みで |
| (つけ合わせ)トマト | お好みで |
| 作り方 | |
| 1. | 鶏肉の裏表に軽く塩、胡椒し、皮面に手づくり七味をすり込む。 |
| 2. | あたためたフライパンに油少量を入れ、皮のほうから焼く。 |
| 3. | こんがり焦げ目がついたら裏返して、全体に火を通す。 |
| 4. | 同じフライパンでししとうを炒め、醤油少々で味付ける。 |