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黄の小話

今年のお豆さんは?

★黄組/きなきな日記(きな粉 編)
・11月23日
     ●●●●●●●
    ●  今年の   ●
   ●   お豆さん   ●
    ●  はっ?    ●
     ●●●●●●●
 ★PART 1
  久方ぶり、ぶり、ぶーりーぃ の
  店主・中尾です!
  「あんたー、長いことどこへ
     雲隠れしてたんーん ?」
  と皆んなに言われておる、この季節。
  
  この時期、10~11月は、
      『実りの秋』 
  ・・・そうです、そうなんです。
    うちの「原料たち」・・・
  大豆、唐辛子たちの、大事な大事な
       『熟れ時』
  なんですっ!
  …っちゅうことは、畑、産地へ
  見に行かねばーーー!!
  てな訳で、ほとんど日本中、
  はたまた中国etcを出張の連続!!!
  だったのだ~。
  ほな、最初は「大豆」のお話。
  皆さんご存知、きな粉の原料です。
  最初は、うちのこだわり
  「おいしいきな粉」の原料の一つ。
    国産白目丸大豆。
  まずは、三重県。
     鈴鹿の里の大豆畑。
  今年は、作柄、状況はどんなもん?
 ( ここ何年か、台風やら、冷夏長雨やら、
   いろいろあったんで、つい心配する
   「くせ」がついてもおて・・・ )
  早速、畑へ~~~。
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  おおっ!ええんちゃいます~ぅ。
  いつぞやと違うて、
  「葉っぱ、ちゃんと付いてるやんっ!!」
  と思わず、にんまりする店主・中尾。
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  実も、ほれっ、
    この通りなってきてまっせー。
      d(>_・ )グッ!  
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  こっちの畑は、蒔いたんが早くて、
  もう、収穫間ぢかっ!
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  生産者とJAのおっちゃん達に聞くと、
  「今年は、種蒔きの前後、春に長雨が
   続いて、ちょっと立ち枯れや根腐り
   とかあったけど、その後、夏から秋
   が暑かったんで、挽回や~。
   たいした台風も無かったしなー。」
  「けど、秋がいつまでも暑うて、
   雨少ないので、豆の粒が小っこい。
   季節は完全に一ヶ月遅れとるなぁ。」
なぁーるほど、サヤから出してみると、
  ちょっと小粒が多いんかなあ?
DSC02331_488.jpg
  けど、まあ大豊作やないと~、
       なんて贅沢言いまへん!
  あの2~3年前の
     大、大不作のこと思うたら。
 
  これだけ出来てくれてんやから 
  感謝、感謝、というもんです!!
  特にここの大豆の品種は、
  「きなこ屋」に最適のものを植え、
  育ててくれたはるのですっ!
  三重県では普通99%以上、
  「豆腐」に適するフクユタカ
  という大豆を栽培。
  そんな中、ここの生産者の方だけが、
  店主・中尾んちに合う品種を
  契約栽培。
  そやから、おかげさんで、うちの
「おいしいきな粉」
  が作れるのだぁ~~~ !(*^▽^*)
      
  お天道様と生産者の方に、感謝。
  m(_ _)m  ペコリ~イ~
 
  
  三重の現場から、
    中尾がお伝えしました!
  このへんで。 ほなまた。

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メディア掲載

あのこだわり雑誌「通販生活」に採り上げられました!

弊社の『国産・唐辛子』製品が、
 皆さまご存知!あの通販雑誌

  「通販生活 2006年冬号」

(20~21ページ)に掲載されました!!

今回は、数量、期間限定で、
「七味」「一味」とも、全ての成分が

『国産』規格の超こだわりの逸品。

是非ご注目下さい!!

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赤の小話

★☆『国産・唐辛子』☆★ 日本の産地・岐阜

・12月1日
★☆『国産・唐辛子』☆★
日本の産地・岐阜
    
   ●その後どーかいな?編
    
  以前、9月の初めに、産地へ
  見に行った時に確か、みきっぺ が、
  「十月半ば、熟した頃にもう一回
    見てみたいですね (‘∀’)/☆
  て言うてたし、西松のオヤっさんも、
  「おみゃーさん、10月ん半ばにもうイッペン
   来なされ!そしたら多分きれいに熟しとるやろう。」
  と言うたはったんで、まず10月15日過ぎに
  あの自然がいっぱいの、岐阜は郡上の里
     いざっ!畑へ!!  
  ・・・ありゃっ!? ありゃりゃ~?
  まだ、そんなに「赤く」なってへんや
  おまへんか~??
  
  確かに、十房(国産一味の主原料)や
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  試作中の超甘口唐辛子
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  は、だいぶ熟れてきてましたが、
肝心の「タカノ爪」は、まだまだ
  青いまま!
   
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ど、ど、どないなってんのん!?
  やめてよ~~。
  今年も、ひょっとしてまた『不作』?
  で、西松っあん、曰く、
 「今年は、どうもいろんな作物が、
  遅れとるんやわぁ。
  夏以降、なんか『1ヶ月』後ろへ
  ずれとおるのぉ~。」 
  んんーっ?
  どっかでも同じ話、聞いたなあ!?
  ・・・・・・
 
  そやっ!思い出した。
  確か、「お豆さん」の産地、
  三重でも、丹波の黒豆のとこでも、
  それから、そう言えば、徳島の青海苔の
  新物の入札の時の生産者も、
  みいーんな
    『1ヶ月遅れとる。
  ていうたはったんですー。
  こらぁ、何か共通の
  原因があるはずやなあー。
  と思って、店主・中尾、調べました。
  それは、またまた、
    「旧暦」
         なんです。       
  どういう事かて言うたら、
  「旧暦では、今年は閏月で7月が
   2回も有って、そんな年は、
   必ず秋が一月長くなる。」
  と、ちゃんと何年も前から解かってる事。
  旧暦の本にそう書いてあったのだーー!
  だから、人間は新暦で、10月半ば
  と思うてても、自然はやっぱり
  「旧暦」で動いてるんで、まだ9月半ば。
  と言うのが、正解!ちゅう事です。
  ほんでもって、仕切り直しで、
  11月に入ってから、もう一度
  写真撮り直しました。
  そしたら、やっとこさ全体が
  赤く熟れ、
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畑のバックの山々も紅葉(*^▽^*)
  し始めて、
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甘口の唐辛子は、天日干しの
  試作も、上々の仕上がり!
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これで、なんとか一息。
        (・д・;)/ ホッ
  春の長雨の影響で、少しは減産には
  なると思うけんど、
  何とか、大不作は免れるんでは!!?
  ということで、ここらで
さいなら~~  (*^-‘)/~☆Bye-Bye♪
  
  
  ・・・と、ホッとしたのもつかの間!
  日本以外の
    中国、韓国その他アジア各国からは、
     『スパイス全面高
   (12月2日付 日経新聞 より)
  
  という、恐ろしい情報がっ!!
  さらに、中国の唐辛子の各産地からも
  一部原料が高くて無い やら、
  毎日暴騰して、値段が決められない やら、
  何か、ややこしい事言い出してるんで、
  詳しくは、次回にっ!!!

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★赤組/ヒリヒリ日記(唐辛子 編)

・9月16日
    ★☆『国産・唐辛子』☆★
   今年の日本の産地はどーかいな?
  ということで、行ってきました!
  国産・唐辛子、岐阜の産地へ!!
  まずは、今年の夏の初めの産地への電話から。
—————————————————-
  トゥルルルーーゥ、トゥるるるーーゥ、・・・
      ・・・・・、・・・・・、・・・・・、
  (田舎の大きなおうちなので、少々時間が…)
  「ガチャッ、はい、西松です(産地のおっちゃん)。」
  「毎度おおきにー!、向井の中尾です。
   今年は、8月始めまで、中々梅雨が明けへんかった
   けど、唐辛子の具合は、どんなんです~?」
  「そりゃー、お前さん、梅雨も長かったけんど、
   春が雨ばっかりやったで、植え替えの時も大変、大変。
   その後も、晴れが少なくて、「根腐り」や「青立ち枯れ」     
   (実がならずに腐ったり、枯れたり) が多いんや。」
  「えっーーぇ!そしたらヤッパリ『不作』でっかー?!」
  「そうやのーぉ、後は、夏後半から秋口にかけて、
   良う晴れて、残暑が続き、『熟れ』が挽回してくれるんを
   お天等さまに祈るばかりじゃーあ。」
  「・・・・・・ (-_-;) タラッ」
 —————————————————-
  というわけで、まだまだ熟れるにはチト早いんですが、
  某通販関係の取材のご要望もありまして、
  不安な気持ちを抑えきれず、いざっ現地へ!!
  まずは、西松さん自身の唐辛子畑へ直行。
  ここは、岐阜の中でも、南側で比較的暖かいので、
  成熟が早い!
  ほんでもって、何とか9月初旬でも、
  一部赤くなってました。      (;-_-) =3 フゥ
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 (十房:国産本タカの原料)
  試作2年目の超甘口唐辛子もっ。
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  けど、なるほど以前の電話で言うたはった通り、
  春の長雨で、「青立ち枯れ」たり「倒れ」てる
  唐辛子も・・・
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とは言え、某有名フードジャーナリストさんの
  生産者取材、撮影も何とか無事進行。
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  後日、通販雑誌に掲載されたら、また報告しまぁーす~。
  さらに車を走らせ、数十キロ北上。
  いよいよ郡上八幡の山ん中へ。
  見よ!このすんばらしい景色を!!
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  カメラマンさん、いわく
  「なんか目が良くなったみたいですねえ~。」 
  
  
  ついに、最高の状態で育ててくれたはる
  優秀な生産者の畑に到着!
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けどいくら上手に作ってられても、
  さすがに、県北部の山間部だけあって、
  まだまだ『青い』状態なんです!
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  白い小さな花がいっぱいで、
  かわいかったけんどねっ♪(*^▽^*)
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  西松のオヤジさんが言わはるに、
  「おみゃーさん、10月ん半ばにもうイッペン
   来なされ!そしたら多分きれいに熟しとるやろう。
   ただし、この後晴れが続いて、きっつい台風も
   来んかったらじゃけんども・・・」
 
  ・・・どうか、お天等さま。秋晴れが続いて
     台風もそれますよおうにっ (― _ ―)..○
  と心からお願いする、店主・中尾でした!!
みきっぺも一緒にお願いしときまーす  d(>_・ )☆
  
  
  そういえば、おいちゃんは常に
  台風だけじゃなく
  各産地の天気や状況を気にかけて
  ネットでチェックしたり電話かけたりしてます (* 0 *)/
  これからは台風情報とか大阪だけじゃなく岐阜も
  見ておかなければ!!
  
  十月半ば、熟した頃にもう一回見てみたいですね (‘∀’)/☆
           謝々、謝々。
  ほなまた。

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向井珍味堂からのご連絡

東京ビッグサイト/part2!食品開発展2006にも出展

首都圏進出・第2弾(?)のご案内です。
夏に引き続き10月、「食品開発展 2006」  
にも出展します。
平成18年10月4日(水)~6日(金)
場所は、東京ビッグサイト 西ホール
ブースNo、S-338(槙野産業㈱様(粉砕機械メーカー)のブース内)
向井珍味堂は、 
      ECO Buster99
 (貯穀害虫の無薬剤かつ低温殺虫技術)
を紹介します。
詳しくはこちらから・・・↓

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向井珍味堂からのご連絡

今年も出します!★地元・第2回産業交流フェア★

    ☆9月29~30日☆
今年も地元・平野、東住吉区内で『モノづくり』の地場企業による
新情報発信!の展示会を開催!!  当社も出しまっせ~!!
●今年の当社の目玉はーーー、
  ・ご存知、『七味』の合わせたて即売(ハバネロ入り/激辛も!)
  ・ネットでもNo1人気『卓上のり』、特売(めったにしません!!)
詳しくはこちらから・・・↓
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黄の小話

セサミ・スコーン

★黄組/きなきな日記(番外ごま編)
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 みなさんコンチワ~☆!!
 いきなりカフェタイム??
       朝ご飯  ??
 いえいえみきっぺ 朝ご飯は こんだけじゃあ
 足りません、午前中に倒れます (*ω*)
  
 これ何だと思います~?
 
 ではアップで ハイ!
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  スコーンでーす !!
 
  セサミ・スコーン !!
  スコーンってあまり他のお菓子に比べて
  食べる機会が少ないと思うンですけど
  これまた 市販のホットケーキミックスで
  簡単に作れちゃうんですよ~☆
  ・・と言ってもみきっぺ作ってません!!
 
  いつも美味しいお菓子を作ってくれる
  りつこ姉やん・・いえいえ 
   りつこ先輩!が作ってくれました!!  (‘∀’)/☆
  
 作り方はコチラ~!!
 
 ☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆ 
 
        <セサミスコーン>
 
    ホットケーキミックスで簡単にできるよ!
  (材料)    直径5cmの丸型6個分
  ホットケーキミックス    200g
  バター            50g
  卵            大さじ 2
  金ゴマ            30g
  (作り方)
  【1】 バターは5cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
 
  【2】ボールにホットケーキミックスと【1】のバターを入れ
      フォークでバターを刻むようになじませ、ポロポロの状態にする。
 
  【3】卵と牛乳も入れ、ひとまとめにして、冷蔵庫で30分休ませる。
  【4】生地を2cmの厚さにのばし、丸いぬき型で抜き、金ゴマをまぶす。
  【5】180℃のオーブンで約15分焼く。
 ◎◎◎ 金ゴマの風味が香ばしい美味しいスコーンの出来上がり~ ◎◎◎
 
  ☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆
 
 スコーンってクッキーのサクサク感と
  ケーキのしっとり感のちょうど真ん中あたりって感じで
 美味しい!それに金ゴマの香ばしさが加わって
 更に美味しい~!!
 冷めても美味しいので一杯作って作りおきしちゃいましょう!!
  
 ではでは また次回
 (*^-‘)/~☆Bye-Bye♪

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黄の小話

【オネエ系もホリエモン似も絶賛です☆】

  こんちわ!!
  一向に食欲不振に陥らない
      夏バテから、とおっくに
          見放されてるみきっぺです (‘∀’)/☆
                         トホホ・・
  この時期の女性誌はヤングからお母さん世代まで
    「今からでも間に合う!短期集中ダイエット!
  
           これ一色ですね!!
  
  これから薄着になりますからね
  日本中の女子は 一センチでも、一ミリでも
  細くなりたいと思う季節!!
  なんですが   
 
  また
  みっけちゃいました (T∇T)☆  
         ・・・めちゃウマ きな粉パン
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  会社の近くの駅前パン屋さんで
   「もちもちきな粉パン」
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  タピオカ澱粉と白ゴマをパン生地に
  練り込んで揚げてきな粉をまぶしてあるそうです (*^▽^*)/
  ほんとにお餅みたいでモッチモチ!!!
  きな粉とまた相性ピッタシ!!
  今日仕事帰りにそのパン屋さんに寄ったら
  ホリエモン似の中学生が大量に買って行って
  その後OLさんっぽいオネエが更に買って
 
  みきっぺは最後の二個をギリギリで買いました!!!
                   セーフ ! (*ω*)V
  
  更におはぎパンも発見!!
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  ちょっとわかりにくいけど上からきな粉を
  まぶしてありま~す
         
中はこんな感じ!!
DSC02155_488.jpg
  あんこギッシリでまさにおはぎのパンでしょ!? d(>_・ )
  食べるまえにウチのきな粉
         たっぷりかけたらよかったナァ (T3T)
  https://www.mukai-utc.co.jp/archives/2004/10/post_79.html
  じゃ、もっともーっと美味しくなったのに・・・
        ま!  
  後悔してもしょうがないので
 
        また明日買って帰るぞ!!
 ではまた次回お会いしまショ!!
             (*^-‘)/~☆Bye-Bye♪
  
  ●(・○・)/ オォッ       (店主:中尾)
         さーすがぁー~  
       甘いモンみっけの帝王
   みきっぺ、相変わらず、見つけてくるねぇ~~~
    これからもヨロピクーッ。
                  ヘヶッ!?  
  
  
 

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赤の小話

「七色の明太子みっけ!!!」

    ●●●●○○
 ●●唐辛子●○○○○○
    ●●●●○○

  
7/15日と言えば、京都は、祇園まつりの
宵々山、宵山。そうして、山鉾巡行。

いよいよ梅雨明け間近 !(*^▽^*)
じめじめ 終了ーっ。
そしてピッカーン の夏

  ヽ│/    ⌒ヽ
-◎──  (  )
/│\  (   )                 
     ⌒ヽ ノ   )_                
   (  ー´ )
~~~~~~~~ ~~~~~ ~~~

けどやっぱり、めちゃくちゃ暑~い

(-_-;)
タラッ
 で、(-_-;)
タラッ
 で  
            
(;-_-) =3 フゥ~~

   
…..うーぅ、火照った体を静めるために
冷たいお茶やビールばっかり飲んで、
食欲無ぁーい。ご飯食べにく~い
そんな時に、 

一発刺激が有って、うまぁいもん、おまへんか?

・・・では始まり、始まりーい!!
  


こだわりモン 見ぃーつけた

           (続き編)

  
前回「黄色」の小話コーナーで、みきっぺが、
甘~いスイーツで、
      
「見ぃーつけた!」

したはりましたんで、店主・中尾も負けじと、
今回は、辛~~いもんで、ちぃとお話をばっ!!

それは・・・

ジャーン! こんなん見つけましたー!!

本場・九州は、「博多屋さん」ていうとこの
    
『七味明太子』
    
普通、「明太子」っちゅうたら、
        一味唐辛子
だけで、赤色一色やと思うてたら、何と
「七色の明太子」 が、あったんですーぅ!!

–>博多屋さん : https://www.hakataya.co.jp/

早速このHPを開けて、さらにこの
写真をクリック。  ↓ ↓ ↓


 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
     
・・・まるでのよう

「どこにでもある七味は決してつくらない」
このかけ声からスタートした七味明太子。

・・・・・・・・・

☆☆☆★☆☆☆★☆☆☆★☆☆☆★☆☆☆

何ともええ響きの言葉。
何ともふわっといい香りがしそう・・・・・

で、

思わず、いきなりサイトで
お取り寄せしてしまったのだ!

どんなん来るねんやろ?
と待つこと数日。そおしたら

ッピン、ポォーン!!  来たー!

早速包みを、開けっ、開けっ。

な、な、なるほど、「献上」の名にふさわしい、
「御もてなし」的、しかも涼しげな『竹』
上品なパッケージ。

さらに、七味明太子さま、ご本人を、
どアッープ 。

---むんん。  
 
---「ゆず」の

ええ香りが~~~。

っもーうっ、たまらん、みんなでマッハ試食。

・・・・・・・旨ぁーーーい!
  

…ゆずと上品な日本酒の香りの
ハーモニーが絶妙。
…明太子やのに、そんなに辛くない…
…けど、後で程良い唐辛子の
辛味と味わいがじんわりと………

何か、後ひく、おいしさやねえ。  

あーーっ、

白いご飯が

ビールが!!

欲しいーー!!!
  
これで、一発、夏バテぶっ飛びです。はい。
にっくいねぇ~、この「こだわりモン」!

—————————————

みきっぺもいただきまーす (^0^)/
 
・・・あら ほんと
そんなに辛くない!

そんでもってゆずの香り
 
これはウマーイ! (*^▽^*)V

  
ほかほかご飯にのっけたい!

あ! お茶漬けにしてもいいかも~!(贅沢!)

冷奴にのっけたら絶対ウマーイ!!!

そしておやつは コレでカンペキ!!

(店主・中尾「み、み、みきっぺ!
明太子味で、そんなスナックも見つけたんかいっ!」)

これが結構辛味がきいててイイ感じ!!
おつまみとしてもバッチリ

やっぱり夏は辛いモノがほしくなりますね!!
でも辛いの食べ過ぎてみなさん
胃、悪くしないでね! (^_^;

—————————————-

では、こんなところで。

ほなまた!!