カテゴリー
向井珍味堂からのご連絡 赤の小話

国産七味を伝えたい

マツシンです!国産七味の素晴らしさを日本中の方へ届けたい!

全国約20ヶ所で契約栽培している唐辛子。生産者から美味しい唐辛子を栽培してもらう為に種蒔きから播種、生育、収穫と何度も足を運びます。

山椒は和歌山県産ぶどう山椒。ここ数年、大不作が続いております。長年、私たちは七味を通して、ぶどう山椒の事を語ってきました。山椒の果肉と種の割合は1:1。その種を取り除いているので雑味が少ない。香りも痺れも全然違います。

ゆず七味に使う柚子。高知県馬路村産を使用しております。ゆず七味が出来上がるまで、全国のゆずを仕入れて調合してみました。上品な香り、苦みのない柑橘。

金胡麻、黒胡麻、チンピ、すじ青のり、生姜・・・7つの原料をつくってもらうのも、加工するのも、調合するまでに物語があります。

いろんな料理を引き立たせる向井珍味堂の七味。料理の脇役だけど、名脇役です。ホンマに。

カテゴリー
向井珍味堂からのご連絡 赤の小話

野菜多し

どーも、中田です。みんな~七味かけてるぅ??

卒業シーズンで、別れの季節ですね。別れがあれば、また新しい出会いもあります。

次の新年度に向けて、新社会人と同じようなフレッシュな気持ちで臨んで行きたいですね!!

そんな時はこれ!!向井珍味堂のゆず七味。

ゆず七味は辛さよりもゆずの風味がよく、特に女性の方から好評な七味です。

写真は、ラーメンに使っているので、ガッツリ系の僕が使っていますが(笑)一応、身体を労わって野菜たっぷりに。

一度かけたら止まらないので、使用量がハンパじゃないです(笑)

向井のゆず七味は、ゆずの産地で有名な「高知県馬路村産」のものを使用しています。

焼き鳥や、うどんにはもちろんのこと、ピザやパスタなどにも合います。

ぜひ向井珍味堂のゆず七味を使ってみてください。

七味を使ってこんな料理作ってるよ~って、あれば教えてください!!

Twitter、Instagram、Facebookもやっているので、気軽にメッセージください!!

カテゴリー
向井珍味堂からのご連絡

淀川寛平マラソン2022

どーも、中田です。みんな~七味かけてるぅ??

日中は日差しが出ると暑いぐらいになってきましたね。

朝晩は、まだ一桁台の気温で、こんな時期に体調って崩しやすいですよね。気を付けて行きたいですね。

さて、みなさん、向井珍味堂にはマラソン部があったということはご存じでしょうか??

僕が入社する前ですが、マラソン大会など参加していたそうです。

会社をあげて、参加者の応援などもしていたそうです!!

(ネットで調べてもらったら、当時の写真など出てきます(笑))

ということで、代わりというわけではないですが、

私、中田が一人で参加して参りました。

フジパンPresents淀川寛平マラソン2022!!

初めて参加しましたが、芸人さんのネタが見れたり、出店が出てたりで、楽しいイベントでした。

こんな出店などでも、向井珍味堂の商品が関われたらいいだろうなぁ!!とか妄想しながらスタートw

若干太っておりますが動けます。

肝心なマラソンは、見事10㎞を完走しました。そして・・・人生観変わりました(笑)

一緒に写っている友人は、愛知県在住で、帰るときに必ず新大阪駅で、向井珍味堂の七味を買ってもらってる、ヘビーユーザーです。

次は会社でもこんなイベントに参加できるように、早いコロナの収束を願っております。

七味を使ってこんな料理作ってるよ~って、あれば教えてください!!

Twitter、Instagram、Facebookもやっているので、気軽にメッセージください!!

カテゴリー
向井珍味堂からのご連絡 赤の小話

激辛はやめられない

こんにちは!香辛料担当の後藤です。

まだまだ寒い日が続きますが、みなさんはお食事とかはどうされていますか?

コロナ前は自炊はあまりしない私の晩御飯はもっぱら惣菜を買ってくるか、たまに外食をしていました。最近は、出前サイトをフル活用!増えましたねぇ。

アプリを・・・なななんと激辛特集をやっているではないですか!

これを逃す手はないと思い早速、灼熱つけ麺を頼みました、更に追い一味マシマシに!

部屋の暖房を弱めにしてて正解です、いつもの汗だくに・・・・・・。

初めて出前の激辛料理を食べてみましたが、いいものですね!

最近、出前サイトは色々なお店が出展しバリエーションが増えてきているので、出前料理もスパイスでアレンジして楽しんでいきたいと思います。

カテゴリー
向井珍味堂からのご連絡 赤の小話

どーも、中田です。みんな~きなこかけてるぅ??

2月ももう終わると言うのに、抜群に寒いですね。

特に朝晩の寒さはヤバいですね。

最近は、寝る前までガンガン暖房も使っているので、電気代もなかなかです(笑)温かいものばっかり食べてるのですが、

こんなシンプルなうどんを頂く事もあります。

後ろに写ってるものは無視して、(笑)

シンプルなうどんを食べる時は、ズバリこれです!!

向井珍味堂の七味!!

関西のお出汁に合わせて、香り豊かに仕上げており、

山椒や青のりを使用しているので、香りが抜群に良いです。

お出汁がより引き立ちます。今では、うどんを食べる時には、向井の香辛料シリーズが手放せなくなっています。

友達からも、一度使うともう他の七味は使えない!!と大絶賛してくてれています。

そんな、向井の香辛料シリーズをお試しあれ!!

先日も友人と会う事になって、梅田に待ち合わせしてたんで、お土産ど~しよ~かなぁ~って考えながら、急いでJR大阪駅前の「ikariスーパーさん」へ行き購入しました笑 大喜び♪

七味を使ってこんな料理作ってるよ~って、あれば教えてください!!

Twitter、Instagram、Facebookもやっているので、気軽にメッセージください!!

カテゴリー
向井珍味堂からのご連絡 赤の小話 青の小話 黄の小話

市場にGO!

香辛料担当の後藤です。

2月に入って寒さが一段と厳しくなってきましたが、

みなさん風邪をひかないようしっかりと防寒対策なさってください。

先日、大阪市浪速区にある木津卸売市場に行ってきました。

木津市場には弊社の業務用、家庭用商品を販売して頂いているお店が数件ございます。写真のお店は「八分屋商店さん」

きな粉や香辛料、青のり粉、ゴマ等多くの商品を販売頂いて、有り難い限りです。

私が入社するず——–っと前からのお付き合いだとか・・・

え、25年以上( ゚Д゚) ありがとうございます!

一時期は、外国人観光客も多く賑やかでした。コロナも早く収まって欲しいですね。

今日は久々に市場にきました。何だか育った地元にきたような懐かしさと温かさを感じました。

カテゴリー
向井珍味堂からのご連絡 赤の小話

新大阪にあります!

どーも、中田です。みんな~きなこかけてるぅ??

2月に入りましたが、寒い日が続いていますね!!

そんな日には、ずばりこれ!!

温かいうどんに、一味をかけていただきます。

もちろん、向井珍味堂の一味です。

向井珍味堂の一味は独自品種「十房」を中心に数種類ブレンド。あら不思議、身体の中からポカポカしてきます。激辛というわけではないのですが、芯から温まっていく感覚です。

ぜひお試しあれ!!

え!よく考えたら!唐辛子をブレンド!え!唐辛子を粉にしているだけじゃないの!こだわり・・・つよっ・・・

色も、非常に綺麗な赤色なんです。

更に職人が焙煎して香りをプラスしております。

なぜ、ここまでの赤色や香りのよい一味かと言うと、職人がその日の気温によって、大釜で一味を焙煎する時に、火入れの時間や強さを調節し、絶妙な加減で仕上げております。常に目を見張らせて、大釜の中を確認していますが、その目つきはまるで獲物を狙う鷹のよう!!

一瞬のスキを逃さず、余熱まで計算にいれて、完成となります。

まさに神業!!

そんな向井珍味堂の一味をぜひ使ってみてください。

新大阪駅の売店で、絶賛販売中です。

「大阪出るとき連れてって~、」

一味を使ってこんな料理作ってるよ~って、あれば教えてください!!

Twitter、Instagram、Facebookもやっているので、気軽にメッセージください!!

カテゴリー
向井珍味堂からのご連絡 青の小話

せこい考えが

小林です!私は大のお菓子が好き!

スーパーなどに行くと必ずといってもいいほどお菓子の棚に体が~~~目新しいものを見つけては、いろいろと買ってしまいます(笑)

青のりを使ったお菓子も結構ありますよね♪
米菓もありますが、私が手に取ることが多いのはスナック菓子で、なかでもポテトチップスが好きで。。。

青のりを使ったポテトチップスを作っているメーカーは、青のり以外にも塩味を筆頭にコンソメ味もあったりと、シリーズとして販売されていますよね。

実は青のりって、ここ数年原料の不作で高騰が続いていて、今シーズンは少し落ち着いた感もありますが、まだまだ以前よりは高値なんですよ!

で、お菓子売り場の棚をみて思ったのが、ポテトチップスってどの味も同じ価格のところが多いのですが、のり塩味は、他に比べて青のりが高い分、原価が高いのではないかという勝手な推測を;
なので、のり塩味は塩味とかに比べて、原価率が高い分お得ではないかというせこい考えがでて(^^;)
ポテトチップス買うときはついついのり塩味をとってしまいがちであります。

ああ、貧乏性が…でも!やめられない!とまらない!

カテゴリー
向井珍味堂からのご連絡 青の小話

カツ丼たまらん

ひとふりで彩り鮮やかに 青のり担当の小林です!

まだまだ寒い日が続きますね。
そして、コロナもなかなか収まりませんね…(ノД`)

そんななか、本日のお昼はガッツリとカツ丼を。
さあ食べようかと開けて思ったのが、彩りが茶色いなと。

俺、茶色のランチ多いな…

そこで、ふとカツ丼に青のりかけたら色味も変わってどうかなと思い、家にある青のりを出してきてひとふり。

かけることによって鮮やかになり、食べてみると…うん、青のりの風味がほのかにきいて美味い!もう少し青のり入れてもよかったかなと。個人的にはありな食べ方かと思います。

発見( `ー´)ノ

お店によってはネギが入ってたりするので、そこまで色の単色さを感じないのかもしれませんが、青のりを使って、世間であまり食べられてない食べ方を実践してみたいなと思いました。

但し、世間ではあまり食べられてない食べ方なので、外で実践しようすると青のりを持ち歩かないと
あかんね。そんな人いるっっ!?w

カテゴリー
向井珍味堂からのご連絡 赤の小話

向井珍味堂イチの激辛王

こんにちは!ピリッと香辛料担当の後藤です♪

2月になり寒さMAXの日々がつづいており、毎朝布団からなかなか出れず、起きるのに一苦労ですね。。。

そんな寒い日にはやはり激辛料理でしょう!今日も唐辛子の消費に貢献してきました(笑)

某ラーメンチェーン店の旨辛麺に追い一味!!実は社内イチの激辛好きなんですw

3口目・・・額から汗がタラ~とカウンターに。

麺や具は唐辛子まみれで、スープにとろみがつくくらいでした。さすがMAX!

国産唐辛子は寒い日に使うとわかります。舌が痛い辛さよりも体がポカポカ!美味しいんです。

引き続き色々な料理を香辛料でアレンジしていきたいと思います。